الخبز الأسمر يقلل الدهون في البطن كوجبة وليس كوجبة إضافية للخبز الأبيض والخبز الأبيض هو المسؤول الرئيس عن زيادة الدهون
دهون البطن غير صحية إذ أنها تفرز عناصر وجزيئات تلحق إضرارا بالصحة مثل ارتفاع ضغط الدم وزيادة قيم الدهون الثلاثية والتسبب في مرض السكري
وأظهرت الدراسة أن "الخبز الأسود المصنوع من الحبوب بما في ذلك قشورها أو ما يعرف بالنخالة لا يتسبب في تكوين الدهون في البطن إلا بقدر قليل واقل بكثير من الخبز الأبيض الذي يتكون في غالبيته من النشويات".
ولفتت الدراسة التي شارك في إعدادها 2800 شخص تحت إشراف خبير التغذية نيكولا ميكون إلى أن "الخبز الأبيض لا يضر بالصحة ولكنه يزيد الدهون في البطن وهو العضو المهم في الجسم".
وبينت الدراسات أيضا أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة حبوب كاملة أكثر يميلون لأن يكونوا أنحف وأقل احتمالا لزيادة أوزانهم مع الوقت، لأن هذه الأطعمة تميل لأن تكون منخفضة الدهون وعالية في الألياف التي يمكن أن تساعد في الإشباع.
أما الخبز الأبيض فيمكن أن يظل أيضا مصدرا جيدا للمغذيات ومحتواه من الألياف الأقل يمكن أن يفيد أولئك الذين يحتاجون لتجنب الوجبات الدسمة (كالأطفال الصغار والأشخاص الأكبر سنا الضعاف الشهية). وهناك أيضا أنواع من الخبز متوفرة تجمع بين الطحين الأبيض والأسمر وهذه تشكل حلا وسطا جيدا لمن يفضل المذاق
صحتك تهمنا
No comments:
Post a Comment